ВконтактеВконтакте ОдноклассникиОдноклассники FacebookFacebook ФотостранаФотострана ЯндексЯндекс GoogleGoogle Mail.ruMail.ru РамблерРамблер

Парадокс "Моей страницы" в интернете

Моя страница - термин/парадокс, которым мы в 21 веке активно пользуемся при очередном посещении всемирной паутины. В большинстве случаев, его можно встретить в социальных сетях или на сайтах, где разрешена регистрация с дальнейшим созданием профиля/анкеты или как любим называть её мы - Моей страницы. Её назначение настолько велико, что даже не можем представить великие просторы интернета без её участия.

Главный парадокс "Моей страницы"

Моя страница есть у каждого пользователя социальных сетей как в Одноклассниках так и Вконтакте или даже в зарубежном Фейсбуке. Соцсети на 90% состоят именно из этих страниц и позволяют нам в удобном формате перемещаться от одной страницы пользователя к другой, к третьей, искать пятую и лайкать фотографии на одиннадцатой. В чем же заключается тот самый интересный парадокс?

Моя страница - это мифологическая страничка, она для каждого своя, а для всех остальных - лишь обычная анкета-профиль пользователя. Грубо говоря, каждый раз, когда мы спрашиваем у поисковых систем (Google, Yandex, Mail, Rambler, Yahoo, Bing) вопрос: "Одноклассники моя страница" или "Вконтакте моя страница", она не может подобрать нам правильного ответа и посылает нас на страницу авторизации/регистрации, либо на главную страничку сайта. Такой нерелевантный ответ естественен для поисковой системы, она не может произвести сопоставления страницы пользователя социальной сети с искомым запросом по причине отсутствия всевозможных параметров. Вы можете заметить, что в результатах поиска, присутствуют различные паблики, публичные страницы или профиля пользователей специально заточенные под данный поисковый запрос и имеют текст, описание и/или адреса страниц так или иначе связанные с ним. Для поисковых систем они являются более релевантными, чем ваш профиль.

В отличии от статичных страниц как например статья "Социальная сеть" в википедии (Wikipedia), "Моя страница" не имеет единого URL адреса на сайте, для каждого члена она собственная и имеет свои собственные атрибуты: URL адрес в виде ID или транслитерированного обозначения, владельца с его никнеймом (nickname) или ФИО, а самый главный атрибут каждой страницы - уникальная связка логин/пароль, которые и позволяют пользователям попадать именно на их странички.

Парадокс в цифрах и деталях

Вместе с фразой "моя страница", в Яндексе (по данным Wordstat), пользователи ежемесячно ищут сайты с их анкетами более 30 миллионов раз, а в пиковые моменты, это число возрастает до 70 миллионов раз. Вы представляете, что более миллиона раз в день, люди вводят фразу-парадокс в поле поисковой строки и это только в Yandex.

Одним из самых интересных моментов данной статистики является превалирующее число пользователей из социальной сети "Одноклассники.ру", где сама фраза - "Моя страница" не встречается, а величают её "Профилем".

Зарубежные пользователи, на удивление, не использую словосочетание "моя страница" для поиска входа в соцсеть, а предпочитаю ему дополнительное слово "Login" (в переводе с английского - Авторизация), так к примеру, пользователи фейсбука в декабре 2015 года ввели в поисковую строку Google словосочетание "Facebook login", более 200 миллионов раз.

В переводе на английский язык, наша фраза - парадокс, звучит как My page и очень редко используется в разговоре или переписке.